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El Convenio Internacional del Aceite de Oliva de 1986 reserva la denominación de ‘Aceite de oliva’ únicamente al aceite procedente del fruto del olivo, con exclusión de aquellos obtenidos por disolventes y de mezcla con aceites de otra naturaleza. No es aplicable tampoco a los aceites de orujo de aceituna. Dentro de los aceites de oliva podemos distinguir:

Aceite de Oliva Virgen:

Es aquel aceite obtenido exclusivamente por procedimientos mecánicos o por otros medios físicos en condiciones, especialmente térmicas, que no produzcan la alteración del aceite, que no haya tenido más tratamiento que el lavado, la decantación, la centrifugación y el filtrado. Es un producto natural que conserva el sabor, los aromas y las vitaminas de la fruta. Tiene la personalidad de la zona de donde procede. A su vez se clasifican en:

Extra:

Sabor excelente y con acidez (expresada en ácido oleico), inferior a 1 grado.

Virgen:

Sabor irreprochable y con acidez no superior a 2º. (También recibe el nombre de fino en las fases de producción y comercio mayorista)

Corriente:

Buen sabor y con acidez no superior a 3,3º.

Lampante:

Sabor defectuoso o cuya acidez sea superior a 3,3º.

Aceite de Oliva Refinado:

Es el obtenido por refinación de aceites de oliva vírgenes y con acidez no superior a 0,5º, mediante técnicas de refinado que no producen alteración en la estructura glicerídica inicial. (Habitualmente se utiliza aceite de Oliva virgen lampante reduciendo la acidez por medio de refino, así como neutralizando el sabor).

Aceite de Oliva:

Mezcla de aceites de oliva vírgenes distintos al lampante y de oliva refinado, con acidez no superior a 1,5º. (Este es el producto más consumido en España).

Aceite de Orujo Crudo:

Es el obtenido por medio de disolventes a partir de orujo, un subproducto de la aceituna, con exclusión de los aceites obtenidos por procedimientos de reesterificación y toda mezcla de aceites de otras naturalezas.

Aceite de Orujo Refinado:

Es el obtenido por refinación de este aceite de orujo crudo y con acidez no superior a 0,5

Con la centrifugación se separan el aceite y el agua al ser de distinta densidad.