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La cooperativa agrícola SCA Bética Aceitera de Quesada (Jaén) ha obtenido la medalla de plata en la categoría de aceites de oliva virgen extra del Concurso Internacional que CINVE ha otorgado a su AOVE Pico Cabañas Primus Royal, un aceite verde obtenido de la recogida temprana de esa variedad de aceituna que embotelló en esta cosecha por vez primera.

El Primus Royal de Bética Aceitera, envasado bajo la marca Pico Cabañas, alcanza su galardón internacional en su primer año de elaboración y en el primer certamen al que se presenta, un concurso de cata que se desarrolló entre el 26 y el 29 de marzo en la Cúpula del Milenio de Valladolid y al que han concurrido numerosos aceites procedentes de 13 países bajo las normas establecidas por el Consejo Oleícola Internacional.

El presidente de Bética Aceitera, Blas Martínez, señaló a Europa Press que “es un premio a 60 años de maestría en la elaboración de aceites y al trabajo bien hecho que realizan sus más de 2.500 cooperativistas que miman sus olivas y se desviven por producir uno de los mejores aceites virgen extra del mundo”.

Añadió Martínez que este reconocimiento internacional “consolida el prestigio del Primus Royal cuya distribución se desarrolla en Europa, Asia y América conquistando nuevos mercados y constituyéndose en avanzadilla del resto de vírgenes extra de Bética Aceitera”.

La nota de cata del CINVE del Pico Cabañas Primus Royal lo reconoce como un virgen extra con “gran complejidad olfativa en nariz, con un frutado intenso y fresco de aceituna verde, gran mezcla de aromas herbáceos y frutales destacando entre otros el plátano verde, la alloza y la vainilla siendo igualmente su sabor delicado y fluido de paso, con gran armonía y buena persistencia, leve dulzor, muy ligero amargor y algo más de picor que persiste agradablemente en el tiempo”.

Bética Aceitera, quien ya alcanzó también el reconocimiento internacional a través de otra medalla de plata CINVE para su virgen extra Pico Cabañas Picual en edición anterior, se distingue según su presidente “por la producción de aceites con marcadas características organolépticas y beneficiosas para la salud debido al alto contenido en polifenoles antioxidantes determinado por las condiciones edafoclimáticas de sus olivares de sierra, que constituyen una excepción dentro de los olivares del sur de España unido a los altos niveles de evapotranspiración y grado de insolación que inducen un estrés en la planta”.

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